Resep gurame pesmol Makassar
Bahan-bahan :
ikan gurame 750 gram bersihkan badannya
cabe merah besar 2 buah potong serong
tomat mentah 3 buah bagi 6 memanjang
cabai rawit hijau 6 buah biarkan utuh
cabe rawit warna merah 6 buah biarkan utuh
minyak goreng 500 gram
air 200 ml
garam secukupnya
gula pasir 1 sendok teh
cuka 1 sendok makan
jahe 3 cm memarkan
lengkuas 3 cm memarkan serai 2 Batang memarkan
bumbu bumbu halus :
merica bubuk setengah sendok teh
garam secukupnya
kemiri 5 buah sangrai
kunyit 5 cm
bawang merah 7 butir
bawang putih 4 siung
cara membuat :
Lumuriri ikan dengan garam diamkan hingga meresap
Panaskan minyak
goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan
angkat dan sisihkan
Panaskan 2 sendok makan minyak
tumis bumbu halus hingga harum
tambahkan serai jahe dan lengkuas
tuang air, bumbui dengan gula ,garam dan cuka.
Masak hingga air menyusut masukkan ikan dan bahan lainnya
Masak hingga bumbu meresap
angkat
sajikan
siap disantap
Selamat menikmati
Bahan-bahan :
ikan gurame 750 gram bersihkan badannya
cabe merah besar 2 buah potong serong
tomat mentah 3 buah bagi 6 memanjang
cabai rawit hijau 6 buah biarkan utuh
cabe rawit warna merah 6 buah biarkan utuh
minyak goreng 500 gram
air 200 ml
garam secukupnya
gula pasir 1 sendok teh
cuka 1 sendok makan
jahe 3 cm memarkan
lengkuas 3 cm memarkan serai 2 Batang memarkan
bumbu bumbu halus :
merica bubuk setengah sendok teh
garam secukupnya
kemiri 5 buah sangrai
kunyit 5 cm
bawang merah 7 butir
bawang putih 4 siung
cara membuat :
Lumuriri ikan dengan garam diamkan hingga meresap
Panaskan minyak
goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan
angkat dan sisihkan
Panaskan 2 sendok makan minyak
tumis bumbu halus hingga harum
tambahkan serai jahe dan lengkuas
tuang air, bumbui dengan gula ,garam dan cuka.
Masak hingga air menyusut masukkan ikan dan bahan lainnya
Masak hingga bumbu meresap
angkat
sajikan
siap disantap
Selamat menikmati