Rabu, 30 Agustus 2017

Gulai Ikan Mas Ala Restoran








Bahan Gulai Ikan mas :

- 1 ekor ikan mas 600 gram.
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1sdt garam
- 150 gram bumbu dasar kuning
- 5 buah cabai merah besar, haluskan
- 10 lonjor kacang panjang
- 2 batang kecombrang, iris
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 batang serai, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 buah asam gelugur
- 2 sdt garam 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 600 ml santan dari 1butir kelapa

Cara Membuat :

Siangi ikan lalu dicuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit lalu cuci bersih kembali, tiriskan. Lumuri kembali dengan bumbu dasar kuning dan cabai merah yang telah dihaluskan.

Potong- potong kacang panjang dan isikan ke perut ikan.

Atur di wajan : batang serai dan irisan kecombrang, lalu letakkan ikan mas berbumbu diatasnya, lengkuas,jahe, daun jeruk, asam gelugur, garam, merica, dan gula pasir. Tambahkan santan, masak dengan menggunakan api kecil hingga ikan lunak dan kuah menyusut, lalu diangkat.

Tata ikan di pinggan dan sajikan selagi hangat.