Minggu, 05 Agustus 2018

Coto Makassar Sulawesi Selatan

Resep coto makassar









Bahan-bahan :

300 gram daging sapi

300 gram jerohan sapi

rebus 2 liter air cucian beras yang terakhir

5 cm Kayumanis

3 sendok makan minyak untuk menumis

8 butir bawang merah iris tipis.

HALUSKAN

6 butir bawang merah

 satu setengah sendok teh merica butir

1 sendok makan ketumbar sangrai

4 siung bawang putih

3 cm jahe

setengah sendok teh jintan

5 cm lengkuas

50 gram kacang tanah sangrai buang kulit

12 batang serai memarkan

 1 sendok makan gula merah

PELENGKAP:

Buras atau lontong secukupnya

dua batang daun bawang iris halus

3 buah jeruk nipis belah-belah

sambal tauco 3 sendok makan

bawang goreng.

CARA MEMBUAT :

Masukkan daging sapi

jerohan, kayu manis dan

garam ke dalam panci yang

berisi air cucian beras,

 masak sampai daging

setengah matang ,

kecilkan apinya .

Tumis bawang merah sampai

 harum.

 masukkan bumbu halus

,serei dan tauco.

 tumis sampai harum dan

matang masukkan tumisan

bumbu ke dalam rebusan

daging ,

tambahkan gula merah .

masak sampai daging dan

jerohan matang.

 angkat daging dan jeroan

sapi lalu potong-potong

masukkan kembali ke dalam

kuah sajikan contoh dengan

pelengkap dan sambal tauco

Selamat menikmati.