Resep Ayam Bumbu Rujak Jawa Timur
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung ukuran kecil.
1 butir jeruk nipis ambil airnya.
3 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu-bumbu :
8 butir bawang merah
10 buah cabe merah keriting
4 siung bawang putih
2 sendok makan gula merah iris
seperdua sendok teh terasi matang
2 sendok teh garam
3 butir kemiri
600 ml santan kental
400 ml santan cair
2 sendok makan air asam jawa
1 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
Cara membuat :
potong ayam menjadi 4
lumuri dengan air jeruk nipis.
lalu didiamkan selama 15 menit
bilas sisihkan
Panaskan minyak bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang
masukkan ayam
aduk lalu beri santan cair
masak sampai ayam setengah matang tambahkan santan kental lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut angkat lalu bakar ayam di atas Bara sambil sekali-kali dioleskan bumbu santan Selamat menikmati