resep tiga sambal terbaik
1. Sambal Cumi Istimewa
bahan-bahan:
1 sendok makan air jeruk nipis
250 cc santan
250 gram cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih diiris tipis
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat merah dicincang
2 sendok makan minyak sayur
bumbu-bumbu yang dihaluskan
satu sendok teh garam
satu sendok teh gula pasir
seperdua sendok teh terasi
goreng satu sendok teh
serai iris halus
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
cara membuat :
tumis bumbu halus sampai ha .
masukkan tomat,
daun jeruk dan daun salam
aduk sampai mendidih .
masukkan cumi aduk hingga kaku lalu tuang santan
beri air jeruk dan masak dengan api kecil sampai kuah mengental
Angkat dan sajikan dengan hangat.
Selamat menikmati.
2. SAMBAL TERI
Bahan-bahan:
satu sendok makan air jeruk nipis
250 gram teri goreng kering
250 cc santan dari seperempat butir kelapa kupas parut .
20 biji pete kupas biarkan
1 buah tomat merah cincang kasar
3 sendok makan minyak sayur
Bumbu bumbu yang dihaluskan,
seperdua sendok teh garam
satu sendok teh gula pasir
setengah sendok teh terasi
1 batang serai ambil bagian yang putih iris halus
2 siung bawang putih
8 siung bawang merah
7 buah cabe merah
Cara membuat
Panaskan minyak,
tumis bumbu halus dan tomat sampai harum dan matang.
masukkan pete dan santan ,
Masak hingga kental masukkan teri dan air jeruk aduk cepat hingga rata,
angkat lalu sajikan.
Selamat menikmati
3.SAMBAL UDANG
Bahan:
1 kg udang ukuran besar
kupas , Sisakan ekornya .
2 sendok teh air jeruk nipis
400 cc santan kental
4 sendok minyak sayur .
Bahan-bahan dihaluskan:
10 buah cabe merah besar
5 butir kemiri
1 sendok gula pasir
1 sendok makan garam
1 sendok teh terasi goreng
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 buah tomat merah diparut
satu sendok teh merica butiran
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
cara membuat
tumis bumbu halus hingga wangi dan matang
tambahkan udang
kupas aduk hingga kemerahan
tuangi santan dan beri air jeruk nipis
masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental lalu diangkat
Selamat menikmati
1. Sambal Cumi Istimewa
bahan-bahan:
1 sendok makan air jeruk nipis
250 cc santan
250 gram cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih diiris tipis
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat merah dicincang
2 sendok makan minyak sayur
bumbu-bumbu yang dihaluskan
satu sendok teh garam
satu sendok teh gula pasir
seperdua sendok teh terasi
goreng satu sendok teh
serai iris halus
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
cara membuat :
tumis bumbu halus sampai ha .
masukkan tomat,
daun jeruk dan daun salam
aduk sampai mendidih .
masukkan cumi aduk hingga kaku lalu tuang santan
beri air jeruk dan masak dengan api kecil sampai kuah mengental
Angkat dan sajikan dengan hangat.
Selamat menikmati.
2. SAMBAL TERI
Bahan-bahan:
satu sendok makan air jeruk nipis
250 gram teri goreng kering
250 cc santan dari seperempat butir kelapa kupas parut .
20 biji pete kupas biarkan
1 buah tomat merah cincang kasar
3 sendok makan minyak sayur
Bumbu bumbu yang dihaluskan,
seperdua sendok teh garam
satu sendok teh gula pasir
setengah sendok teh terasi
1 batang serai ambil bagian yang putih iris halus
2 siung bawang putih
8 siung bawang merah
7 buah cabe merah
Cara membuat
Panaskan minyak,
tumis bumbu halus dan tomat sampai harum dan matang.
masukkan pete dan santan ,
Masak hingga kental masukkan teri dan air jeruk aduk cepat hingga rata,
angkat lalu sajikan.
Selamat menikmati
3.SAMBAL UDANG
Bahan:
1 kg udang ukuran besar
kupas , Sisakan ekornya .
2 sendok teh air jeruk nipis
400 cc santan kental
4 sendok minyak sayur .
Bahan-bahan dihaluskan:
10 buah cabe merah besar
5 butir kemiri
1 sendok gula pasir
1 sendok makan garam
1 sendok teh terasi goreng
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 buah tomat merah diparut
satu sendok teh merica butiran
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
cara membuat
tumis bumbu halus hingga wangi dan matang
tambahkan udang
kupas aduk hingga kemerahan
tuangi santan dan beri air jeruk nipis
masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental lalu diangkat
Selamat menikmati