Sabtu, 07 Juli 2018

Resep 3 Sambal Terbaik Khas Indonesia

 resep tiga sambal terbaik












1. Sambal Cumi Istimewa

bahan-bahan:

1 sendok makan air jeruk nipis

250 cc santan

250 gram cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih diiris tipis

 1 lembar daun salam

 1 lembar daun jeruk purut

 1 buah tomat merah dicincang

2 sendok makan minyak sayur

bumbu-bumbu yang dihaluskan

satu sendok teh garam

 satu sendok teh gula pasir

seperdua sendok teh terasi

goreng satu sendok teh

 serai iris halus

 5 buah cabai merah

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

 cara membuat :

 tumis bumbu halus sampai ha .

masukkan tomat,
 daun jeruk dan daun salam

aduk sampai mendidih .

masukkan cumi aduk hingga kaku lalu tuang santan

beri air jeruk dan masak dengan api kecil sampai kuah mengental

Angkat dan sajikan dengan hangat.

Selamat menikmati.


2. SAMBAL TERI












Bahan-bahan:

 satu sendok makan air jeruk nipis

 250 gram teri goreng kering

 250 cc santan dari seperempat butir kelapa kupas parut .

 20 biji pete kupas biarkan

 1 buah tomat merah cincang kasar

3 sendok makan minyak sayur

 Bumbu bumbu yang dihaluskan,

 seperdua sendok teh garam

satu sendok teh gula pasir

setengah sendok teh terasi

 1 batang serai ambil bagian yang putih iris halus

2 siung bawang putih

8 siung bawang merah

7 buah cabe merah

Cara membuat

 Panaskan minyak,
 tumis bumbu halus dan tomat sampai harum dan matang.

 masukkan pete dan santan ,

Masak hingga kental masukkan teri dan air jeruk aduk cepat hingga rata,
 angkat lalu sajikan.

 Selamat menikmati





3.SAMBAL UDANG













Bahan:

 1 kg udang ukuran besar

kupas , Sisakan ekornya .

2 sendok teh air jeruk nipis

400 cc santan kental

 4 sendok  minyak sayur .

Bahan-bahan dihaluskan:

 10 buah cabe merah besar

5 butir kemiri

 1 sendok gula pasir

1 sendok makan garam

 1 sendok teh terasi goreng

 1 cm jahe

1 cm kunyit

2 buah tomat merah diparut

satu sendok teh merica butiran

 4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

cara membuat

tumis bumbu halus hingga wangi dan matang

tambahkan udang

kupas aduk hingga kemerahan

tuangi santan dan beri air jeruk nipis

masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental lalu diangkat



Selamat menikmati